降壓IC

Switching DC/DC conveter (Buck Regulator)切換式降壓IC

Switching DC/DC converter (Boost Regulator) 切換式升壓IC
Buck_Boost Regulator BuckBoost IC
Battery Charger IC 電池充電 IC
Linear Regulator 線性穩壓IC
White LED Driver 白光LED驅動IC
Hot Swap controller 熱插拔(火線插拔)IC
Power Over Ethernet POE IC Power Over Ethernet IC
首頁 > 電源管理IC類 >Switching Regulator(Buck)降壓IC
Switching Regulator(Buck) 降壓IC


美商凌力爾特(Linear Tech)提供業界最整齊寬廣的切換式降壓IC,也有人稱為交換式降壓器、交換式降壓穩壓器、英文則稱為 Step Down Switching Regulator, Buck Regulator, Buck Converter, Buck DC/DC Converter, Switching Power Supply(Buck) or Step Down DC/DC Converter等 其實都是指同一種IC。

凌力爾特自從1981年成立以來 一直致力於發展設計並製造高品質的Switching (Buck) Regulator。電流從20mA~240A, 頻率從 100k~4MHz, 輸入電壓從1V~100V。凌力爾特的Low Noise Switching Regulator(Low Ripple Switching Regulator) 也是業界領導者。 凌力爾特的Burst Mode (TM) 切換式降壓IC,更替手持式電子裝置提供最省電的電源解決方案 。 你可以進從 右上方 "進入IC產品連結" 進入選擇適合你的IC,Data Sheet, 及參考線路圖 。每一顆IC的PDF Data Sheet 都提供了完整的降壓IC規格 相關應用及常見參考應用電路線路圖或降壓電路。 美商凌力爾特提供符合各種環保規定的IC 如無鉛LEAD FREE、 ROHS 等 。

Linear Tech provides all kind of Switching Regulator. It includes Standard Buck Regulator (Buck DC/DC conveter), Synchronous Buck Regulator (Synchronous DC/DC converter), Flyback regulator for isolated circuit design and Swithcing Power module etc. You can base your need to find the proper DC/DC converter. Thank you.

 

如何選擇適當的切換式降壓IC(Switching Regulator)?
  • 該顆IC之Vin Pin 耐壓要夠。
  • 該顆IC之 Vout Range要能符合 你的Vout(輸出電壓)需求。
  • 該顆IC之Iout(輸出電流) 要能符合你的設計需求的IC 。
  • 你在考慮上述三項時應當把最差的情況算進去,如輸入電壓最高及最低可能為多高或多低以上三項是最基本的, 如果這幾個基本項目沒有確認, 做出來的電路,不是燒掉就是不會動。
  • 成本的考量: 同步式的Switching Regulator 通常會比非同步式的來得貴一點。 但是如果是5V 1A以下差異則很小。
  • 效率的考量: 同步式的Switching Regulator 會比非同步式的效率高。
  • 空間的考量: 切換式降壓IC有分為幾種 A.純控制器(Controller) B.控制器內建MOS C.控制器內建MOS 及電感。 如果空間還可以的情形,你的輸出電流是在3A以下那建議您用內建MOS的 、如果電流是在3A以上那建議用純控制器(Controller)。
  • 效率的考量: 同步式的Switching Regulator 會比非同步式的效率高。
  • 高度的考量: 降壓電路裡通常最大也最高的是電感,一般而言切換式降壓IC的工作頻率越快則所需的電感就比較小。如果你高度有限制 那你可以選擇 工作頻率在1.5 M, 2.25M 2.8M 或4MHz 左右的 Switching Regulator。
  • 隔離需求的考量: 目前來看 95%的設計不需要隔離,隔離型的降壓電路可以用FLYBACK架構的IC加上變壓器來做。
  • 輕載省電的需求: 如果你是用在手持式裝置或輕載的比率很高時的設計那你一定要把這一點考慮進去,美商凌力爾特的獨家 Burst Mode 能讓你的設計在輕載時非常省電。
  • IC靜態電流的考量:如果你是用在手持式裝置或汽車電子的應用時, 可選用低靜態電流的 Low Iq 或 Low Quiescent Current 之Switching Regulator。

 

常用各式Buck Converter 介紹

 

:::::::::::Standard Switching Regulator(BUCK) 標準降壓IC::::::::::

1.Vout <Vin
2.I out is about 80% of Switch Current
3. 操作頻率 100k~4M Hz
4. 包含(Monolithic)內建MOS及(Controller)控制器兩種

Buck Switching Regulator

:::::::Synchronous Switching Regulator(BUCK)同步式降壓IC:::::::::::::

1.Vout <Vin
2.效率比標準降壓IC高可達90幾%
3. 切換(操作)頻率 100k~4M Hz
4. 包含(Monolithic)內建MOS及(Controller)控制器兩種

Synchronous Switching Regulator

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Flyback Regulator ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

1. 可用於隔離及非隔離的電路設計( Good for Isolated Design)
2. 常用於 Vin 跟Vout 差距很大時( 如48V轉12V, 5V 或3.3V 等 )
3. 線路簡單
4. 效率約 80~85%

Flyback Switching Regulator

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Other 其他 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

其他架構的Buck DC/DC Converter 還括以下幾種:

  1. Charge Pump : 適合小電流 如20~50mA 。
  2. Foward Converter : 適合隔離且功率大於50W或 100W以上。

 

常用Buck DC/DC Converter


5V含5V以下(如3.3V, 2.5V, 1.8V, 1.2V)之降壓 :

美商凌力爾特之電源管理IC的工作頻率都可達1.5M, 2.25M或 4MHz。所以其所需搭配的電感都比其他廠商來得小, 特別適合體積小或有高度限制的設計, 底下幾顆IC都已內建MOSFET開關 電路相對簡單。

需 求
輸出電流 料號 說明

5V 降壓3.3V, 2.5V, 1.8V 或1.2V
3.3V 降壓 2.5V, 1.8V, 1.2V
2.5V降壓1.8V, 1.2V
1.8V 降壓1.3V, 1.2V

**以上只是列出常見的降壓輸出電壓,如果你要的輸出電壓不是以上列出的,只要你的輸入電壓低於5.5V輸入電壓大於0.8V, 右側大部份的IC還是可以符合你的需求。如3.6轉3.3V ,3.3轉2.6V, 2.5V轉1.1V, 1.8轉1.3V等。

300mA
LTC3410 單組300mA輸出
600mA
LTC3406 單組600mA輸出
600mA
LTC3407 雙組600mA輸出
600mA
LTC3548 一組800mA加一組400mA
1.25A
LTC3411 單組1.25A輸出
1.4A
LT1940L 雙組1.4A輸出
1.8A
LTC3568 單組1.8A輸出
3A
LTC3412A 單組3A輸出


中電壓之降壓(7~36V)如12V :

美商凌力爾特之電源管理IC的工作頻率都可達1.5M, 2.25M。所以其所需搭配的電感都比其他廠商來得小, 特別適合體積小或有高度限制的設計, 底下幾顆IC都已內建MOSFET開關 電路相對簡單。36V則以車用電子之應用最為普遍 因為一般汽車電池的電壓約為8V~34V之間。所以如果你的設計是直接從汽車之12V鉛酸電池吃電, 那你一定要用最高輸入電壓為36V之降壓IC。

需 求
輸出電流 最高輸入電壓 料號 說明

7~36V降壓5V, 3.3V, 2.5V, 1.8V
12V降壓5V, 3.3V, 2.5V, 1.8V, 1.2V
36V降壓5V, 3.3V, 2.5V, 1.8V, 1.2V

**以上只是列出常見的降壓輸出電壓,如果你要的輸出電壓不是以上列出的,只要你的輸入電壓低於IC之最高輸入電壓, 右側大部份的IC還是可以符合你的需求。如19轉3.7V , 13V轉2.3V等。

300mA
12V
300mA
34V
600mA
25V
600mA
36V
800mA
12V
1A
20V
1A
36V

LT3474

1.4A
25V
雙組1.4A輸出
1.4A
36V
雙組1.4A輸出
1.6A
36V
1.6A
25V
雙組1.6A輸出
2A
25V
雙組2A輸出
2A
36V
2A
36V
3A
25V
3A
36V



48V降壓及48V隔離電路降壓
:

需 求
輸出功率 料號 說明

48V轉12V
48V轉5V
48V轉3.3V

<20W
 
20~50W
 
80~300W
 
300W~1000W
   

 

 

Keywords: Switching Power Supply, DC/DC Converter, Step Down, PWM IC, PWM Controller, DC/DC Converter, 切換式降壓IC, 切換式降壓器、交換式降壓器、Step Down Switching Regulator, Buck Regulator, Buck Converter, Buck DC/DC Converter, Switching Power Supply(Buck) or Step Down DC/DC Converter 降壓電路,隔離降壓, Isolated Circuit, Switching Regulator, 交換式降壓穩壓器

 

最近更新日期: 2012年7月